自然学校1日目(2)「野外炊事」
昨日の野外炊事(1)では、基本の「火おこし」「飯ごうでのごはんの炊き方」などを学習しました。また、家庭のコンロと違って、火力が一定ではなく、湯を沸かすのにも時間がかかることが分かりました。
その経験をもとに、本日はご飯とカレーを作る本格的野外炊事を行いました。
カレーの作り方は、事前に各自で調べてきていますが、家庭のコンロで作るのと野外炊事では勝手が違います。野外炊事では、どのような調理手順でカレーを作ればよいかを話し合いました。
話し合いが早く終わった班は、火おこしで使用する小枝集めをしました。
野外炊事
さぁ、今からおいしいカレーを作るぞ
「レッツ ハイ ファイブ!」
いざ野外炊事が始まりました。
かまど班と調理班に分かれ、準備をします。
かまど班の様子
煙が目に沁みますが、ぐっと耐えて火の管理をしています。
調理班の様子
各班で協力し合って、おいしいカレーライスが出来上がりました。
\おいし~い!/
自分たちで調理したカレーは最高です!
作った後は、片付けもセットです。
さすが、昨日野外炊事(1)をしているだけあって、スムーズです。
かまどの掃除も完璧!
登録日: / 更新日: