昨日の野外炊事(1)では、基本の「火おこし」「飯ごうでのごはんの炊き方」などを学習しました。また、家庭のコンロと違って、火力が一定ではなく、湯を沸かすのにも時間がかかることが分かりました。

その経験をもとに、本日はご飯とカレーを作る本格的野外炊事を行いました。

カレーの作り方は、事前に各自で調べてきていますが、家庭のコンロで作るのと野外炊事では勝手が違います。野外炊事では、どのような調理手順でカレーを作ればよいかを話し合いました。
自然学校

話し合いが早く終わった班は、火おこしで使用する小枝集めをしました。
自然学校

野外炊事

さぁ、今からおいしいカレーを作るぞ
レッツ ハイ ファイブ!」
自然学校

いざ野外炊事が始まりました。

かまど班と調理班に分かれ、準備をします。

かまど班の様子
自然学校

煙が目に沁みますが、ぐっと耐えて火の管理をしています。
自然学校

調理班の様子
自然学校

自然学校

各班で協力し合って、おいしいカレーライスが出来上がりました。

\おいし~い!/
自然学校

自分たちで調理したカレーは最高です!
自然学校

作った後は、片付けもセットです。
自然学校
さすが、昨日野外炊事(1)をしているだけあって、スムーズです。

かまどの掃除も完璧!
自然学校