sanjuキッチン こんだてづくり 6年家庭
12月14日(火) 6年生家庭科の授業風景です。
本時の目標は、「意見を交流し合って、自分のこんだてについて考えを深める」です。
まず、前時に自分の作った料理のこんだてを、班の中で見てもらいます。
次に、良い点はピンクの付箋に、改善点はグリーンの付箋に書いてもらい、意見交流しました。
注目するポイントを押さえていただけあって、活発な意見が交わされました。
【良い点】
☆ いろどりが良い。
☆ ビタミンも豊富だ。
☆ 家族の好き嫌いを無くすために野菜を入れているのが良い。
☆ 旬のものが多く使われているので、費用も安くなっている。などなど
【改善点】
★ カルシウムが少ないので、ごはんにシラスなどをのせてみては…。
★ シチューがあるから、スープを減らしてみては…。
★ たんぱく質は多いから、卵はなくしても良い。
★ お茶の代わりに牛乳にしてみては…。などなど
最後に、話し合いで出たアドバイスを、全体の場で交流します。
今回の授業を通して、栄養バランスの良いこんだてとは何かを考えることができました。
また、家族の一員として、生活をより良くする食事とはどんなものかについて、考えを深めることもできていました。
ぜひ、今後の生活に活かしてもらいたいと思います。
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