総合的な学習の時間では、引き続き「大豆のひみつをさぐろう」をテーマに学習に取り組んでいます。

今日は山田錦の館の方にお越しいただき、味噌づくり体験を行いました。

山田錦の館 講師 

子どもたちは、まず大豆について学びました。

大豆がどのように育ち、味噌になるのか過程を知ることで食材への興味が高まりました。

味噌 過程 大豆 大豆 ねったもの 

手袋をつけて、大豆と塩や麹と混ぜ合わせ、味噌玉を作る工程では、みんな楽しそうに笑顔を浮かべながら取り組んでいました。

味噌玉 味噌玉 味噌玉

味噌玉を隙間なく、容器にしっかりと押し固めます。

少し力が必要でしたが、おいしい味噌になるように願いを込めて押し込みました。

味噌玉 味噌玉 味噌玉

味噌の完成は1年後です。

味噌づくりには、力も時間も必要ということを改めて知ることで、食材の貴重性に目を向けることができました。

クラスごとに願いを込めてメッセージを書きました。

メッセージ メッセージ

今日の味噌は、1年後にみんなのところに帰ってきます。楽しみですね。

3-1 3-2