6月26日(月)、別所中学校へ本校2年生の生徒が一名、居住地校へ交流に行きました。

登校後は、校舎の玄関を入ってから特別支援学級教室へと迷わず向かいました。

1年生の時から今回で4度目の訪問のため、慣れたものです。

1校時、英語。

特別支援学級での授業に参加しました。

まず、26文字のアルファベットをビンゴのマス目に一文字ずつ入れていきます。

慣れないためか、隣の席のお友だちの書いたものを見ながら写して完成させていました。

楽しくビンゴに参加することができました。

次は2校時。体育です。

準備運動のランニングから始まりました。

はじめはビシッとした授業の雰囲気に戸惑っている様子でしたが、バドミントンが始まるとたくさんのお友だちが誘いに来てくれ、だんだんとほぐれた様子で過ごしていました。

3時間目は音楽。

2年2組のお友だちと一緒に授業を受けました。

4種類のリズムを班員一人ずつが担当し、順番にリレーしていきます。

班でしっかり練習した後、前に出てみんなの前で発表しました。

はじめはもじもじしていましたが、しばらくすると練習通り上手に鳴らすことができました。

それを見た2年2組のお友だちから、拍手と笑顔があふれました。

とてもやさしい時間が流れていました。

別所中学校の皆さん、ありがとうございました。

2学期の交流も楽しみにしています。よろしくお願いします。