令和3年度 三木市中学校生徒会交流会

7月29日(木)、本年度は新型コロナウイルス感染拡大防止対策により、オンライン(Teams)で交流会を行いました。

本校生徒会のメンバーも、初めての取り組みで最初は戸惑う様子がありましたが、すぐに慣れ、スクリーンに映る(タブレットの拡大画面)他校生徒会メンバーに意見を伝えたり、質問したりすることができました。実際に会って相談することができなくても、互いの表情や声の様子で気持ちを伝えたり、連帯感を感じることができたようです。

<交流会の様子>

前半…各校の生徒会活動の紹介

後半…グループに分かれての交流

グループ交流(1) 三木中との交流 テーマ「生徒会を経験して良かったことや大変だったこと」

グループ交流(2) 自由が丘中・三木東中との交流 テーマ「体育祭・文化祭について、生徒会の取り組み内容や工夫について」

◎コロナ禍のなかでも、このような方法で多くの仲間がつながることができました。

今回の生徒会交流会に集まってくれたメンバーは、今後も交流したり、高校や社会にでてからもまた出会うことがあると思います。

皆さんが社会人になり、将来、三木市や、地域のリーダーとして、力を合わせて活躍してくれることを期待します。

これからもがんばってください。先生たちも、皆さんを、ずっと応援しています。