令和3年度生徒総会を行いました

大雨警報発表のため、延期になっていた生徒総会を本日6校時に行うことができました。

生徒会のみなさん、各学級代表生徒のみなさん、とてもしっかりと発言し、立派な生徒総会になりました。

<生徒会長あいさつ>※生徒会冊子(本年度はタブレットで配付しました)からの抜粋

第6 4 期 生徒会のスローガンは「 共存協栄 ともに笑い ともに進め 吉川中魂 ~」です。共に協力し、 より良い吉川中学校にしようという思いでこのスローガンを考えました。
 現在、僕たちは様々な活動をしています。 今年度も学期に1回、クリーンキャンペーンを実施しています。 地域の方々も気持ちよく過ごすことができるように、中学校周辺の6つのコースに分かれてごみ拾いをおこな っています。2学期には1年生、3学期には2年生がおこなう予定です。夏休みには生徒会交流会に参加します 。これは三木市の全7校の中学校の生徒がリモートで集まって、意見交換をおこなうものです。意見交換を通して、他の学校の良いところは吉川中でも取り入れていきたいと考えています。
 今回の生徒総会では、先日おこなわれた学級討議で出た、様々な意見や要望が出ます。すべての要望に応じることができるかは分かりませんが、できる限り応えていきたいと考えています。この生徒総会は、年に1度しかありません。この時間が有意義な時間にしましょう 。
 今後も、生徒会では体育大会や文化祭など、学校行事に向けてたくさんの活動をしていきます。 64 期生徒会の応援をよろしくお願いします。

<生徒総会のようす>

【学級討議でのクラス意見 】

(1)《より良い吉川中学校にしていくために》
そのために必要なこと・日ごろ疑問に思っていること・要望について
【意見】教員・生徒ともに必要な時以外はマスクを外さない。
    個人の集団生活について 、 意識を高める。
    誰にでも挨拶ができる。

【要望】2階に 鳥などを防ぐ ネットをつけてほしい。
    給食の時間が短いので、長くしてほしい。
    体育館に扇風機等の 冷却装置を 設置 してほしい 。

(2)《学校生活をさらに盛り上げるための生徒会活動について》
各常任委員会の取り組みに関すること・生徒会で取り組んでほしいことについて
【要望】自転車置き場を広げてほしい。
    コロナのことを考えて、1~3年生が交流できるイベントを考えてほしい 。(球技大会等)
    楽しい行事を作ってほしい。
    給食時や掃除の曲を変えてほしい。(週に二回以上同じ曲を流さないなど)

◎各学級からの意見に対して、とても真摯な態度で応じることができました。中学生として立派に成長している皆さんを見てとても頼もしく感じました。第64期生徒会のみなさん、吉川中学校を引っ張っていってください!これからもよろしくお願いいたします!