第46回入学式のようすです 4.8

4月8日、穏やかな天候のなか緑が丘中学校第46回入学式が行われました。

〇新入生は登校すると、クラス発表がありました。自分のクラス、出席番号などを確認する歓声があがっていました。

〇さっそく教室に入り、担任から入学式についての説明を緊張の面持ちで聞きました。
〈1組〉        〈2組〉

〈3組〉        〈4組〉

《入学式》新入生点呼、大きな声で返事をしました。

〈学校長式辞〉
〇志染中学校との統合を経て新たな出会いがありました。中学校で学ぶことで何一つ無駄なことはありません。知識と知識をつなぐ新しい発想で課題に対応してほしいと思います。多くの人と触れ合い、困ったことがあれば周りの人に相談して一人でかかえ込まないようにしましょう。「がんばりすぎず、でも決してあきらめず」、感謝の気持ちをもって日々過ごし、自分を大切にしていきましょう。

〈新入生代表宣誓〉    〈生徒代表歓迎の言葉〉
〇新入生代表 盛田さん 「3年間はあっという間だと思うので、一日一日大切に過ごしたい。勉強や部活動に励み、生涯つき合っていける友人をつくりたいです。上級生のみなさん優しく力を貸していただけるとうれしいです。よろしくお願いします」
〇生徒代表 井筒くん 「大きな希望をもって入学したみなさん、期待と不安があると思いますが、先輩方が楽しく活動しているようすを見てください、周りには相談のできる人がたくさんいます。中学校での多くの学校行事でかけがいのない友達をつくり絆を結んで、前を向いて進んでいきましょう。」

〈1年生職員紹介あいさつ〉
〇これからの3年間で大きく成長できるよう教育活動を進めてまいります。

《学級開き》たくさんのプリントや教科書などを受け取り、しっかりと説明を聞くことができました。
〈1組〉        〈2組〉

〈3組〉        〈4組〉