マラソン大会

小学校生活初めてのマラソン大会!1kmを全力で走り切りました。

事前に自分の目標を立て、練習にも取り組みました。

当日は練習の成果が出ていたと思います。

マラソン大会後には、ふりかえりをし、2年生に向けて新たな目標を立てていました。

業間駆け足の最初の日に比べて、走る速さも増して、成長を感じました(*^^*)

おなか元気教室

兵庫ヤクルト販売株式会社の方に来ていただき、おなかが元気になるために必要なことや、

体の中のしくみについてお話していただきました。

1・2・3年生は、「大腸!」「胃!」などと体の中について話していたり

「体のびのび~」などおなか元気のための合言葉を繰り返したりしていました。

次の日からは、「今日は『よい菌ぐびぐび』ができたよ」と報告に来るようになりました(*^^*)

お兄さん・お姉さんに遊んでもらったよ

学期末になり、2・3年生のお兄さんお姉さんが勉強したことを発表してくれたり

一緒に成果物で遊んでくれたりする機会が多くありました。

1年生は毎回どきどきわくわくしながら、見させてもらっていました。

「わたしもしたい!」と2年生の学習を楽しみにしている様子も見られました(^^)/

12月のお誕生日会☆

2学期最後のお誕生日会です。自分たちで計画・準備を楽しんで進めていました。

今回は、大きな紙に説明を書いて提示しているグループや、

タブレット端末を活用しているグループもあり、驚きました。

12月誕生日の人に「楽しかったです!」と言ってもらえて、みんなとても嬉しそうでした(^^)

ついに2学期の終業式が終わりました。

「2学期終わってほしくない~」と言っている子どももいました。

あっという間の2学期でしたが、心身ともに大きく成長した1年生。

3学期は2年生に向けて、大きく「じゃんぷ」できるように、8人で協力して頑張ります☆