入学おめでとう!

豊地小学校に元気いっぱいな8名の1年生が入学してきました(*^^*)

5・6年生のお兄さんお姉さんに飾り付けてもらった教室に大興奮!

掲示板には2年生のお兄さんお姉さんから、いろいろな教科の紹介のイラストや文でいっぱい!

素敵な小学校生活スタートの日になりました(^^)/

2年生のお兄さんお姉さんと遊んだよ!

2年生が生活科の授業をつかって、「1年生と楽しくあそぼう!」の会を開いてくれました(*^^*)

色々なゲームを考えて、丁寧に説明をしてくれました。

1年生も大喜びで、元気に遊んでいました(^^)/

学校探検をしよう!

なんと!またまた2年生が1年生のために学校探検を計画してくれました(^^)/

学校の中にはどんな教室があるんだろう?どこにあるんだろう?と生活科の授業の中でいろいろな疑問が出ていた1年生でしたが、

2年生のおかげでいろいろな教室に入って見て回ることができました(*^^*)

教室には、キーワードやシールが隠されていて、1年生は一生懸命集めようと始まる前からやる気満々!

集めたキーワードを並び替えると… 「いっしょに がんばろうね!!」というメッセージが☆

2年生のお兄さんお姉さん、これからもいろいろなことを教えてね☆

高学年のお兄さんお姉さんが勉強をしている姿も見ることができてよかったね(^^)(3枚目 4年生 音楽)

これからいろいろなことをたくさん経験して、どんどん成長していこう!

合言葉は「ほっぷ すてっぷ じゃんぷ」です!最後に大きなじゃんぷができるように少しずつがんばろうね!(^^)/