あとかたづけまで ぜんりょくで!

1年生は、夏野菜を畑で育てていました。今月は、その片付けをしました。

泥だらけの道具を見て「どうしたらいい?」と聞くと、

「次の人のためにきれいにする。」「ありがとうの気持ちで洗う。」などいろいろな意見が出ました。

その後、すべての道具を一生懸命に洗いました。

学校のみんなで使うものは、これからも「ありがとう」の気持ちと

次の人へ「どうぞ」の気持ちを大切に指導していきたいと思います。

さつまいものつるであそぼう!

1年生は、とよちっ子班で育てているさつまいものつるを使って生活科の時間に外で遊びました。

つるをなわとびに見立てて遊んでいる人、綱引きやしっぽとりをしている人などいろいろな遊びをしていました。

普段から、雲の形や切った折り紙の形から多くの想像を広げ、びっくりするような発見をしている1年生。

たくさんのつるが1年生の手にかかれば、たくさんの遊び道具に変身しました☆

さつまいもをほろう!

1年生にとっては、はじめてのとよちっ子班でのさつまいも掘りでした(^^)/

なかなかさつまいもが見えてこず苦戦する人、端っこは見えているけどなかなか掘り出せない人…

一人一人真剣に掘っていました。

困ったときには、たよりになるお兄さん、お姉さんが助けに来てくれます。

毎日、お兄さんお姉さんの姿を見ながら、いろいろなことを学んでいる1年生です☆

ちょうりじょうへいこう!

豊地小学校の給食を作ってくださっている吉川共同調理場へ見学に行きました。

料理を作る部屋をのぞかせてもらったりしゃもじやなべの大きさを見せてもらったりしました。

1週間前から毎朝「まだかな。」「早く行く日にならないかな。」と言っていたこともあり、

1・2年生は、初めて見る道具に大興奮!質問もたくさんしました。

これから、給食を食べるときは、栄養について考え、作ってくださった方への感謝の気持ちをもって

「いただきます。」「ごちそうさまでした。」を言えるようにしていきます。

おいしかったよ さつまいも

全校生で掘って、6年生が作ってくれたふかしいもを食べました。

とても嬉しそうに体育館へ向かう姿にこちらまで嬉しくなりました(^^)