今日の音楽は、リズム遊び、歌、リコーダー、振り返り活動の順番で学習を進めました。

まずは、リズム遊びです。いつものようにカスタネットを使ってリズム打ちをしました。

繰り返しの練習で拍の長さも分かってきて、リズムよくカスタネットを鳴らすことができています。

リズム打ちの様子1 リズム打ちの様子2

電子黒板に映し出されている楽譜を見ながら鳴らしています。揃っています。上手。

リズム打ちの様子3 リズム打ちの様子4

リズム打ちが終わったところで、次に歌を歌います。曲名は「パレード ホッホー」です。

曲想を感じ取り、歌いながら身体でも表現しました。

「弾んで歌うところ」「なめらかに伸ばすことろ」を意識しながら歌います。

歌っている様子1 歌っている様子2

手を大きく左右にふったり、行進をしたりしながら楽しく活動しています。

音を弾ませたり伸ばしたりと意識して歌えました。すごい。

すごく楽しそう。「音楽って楽しいな」子どもたちの心の声が聞こえてきそうです。

歌っている様子3 歌っている様子4

今度は、左右に分かれて2つの旋律を重ねて歌いました。音が重なり合います。

身体を使って、楽しく歌えて大成功。

歌っている様子5 歌っている様子6

最後の活動は、リコーダー奏です。

演奏するところの階名を色分けして正しく吹けるように工夫しています。

楽譜の様子 リコーダー奏の様子1

リコーダー奏の様子2 リコーダー奏の様子3

それぞれのパートを吹けるように練習しました。

楽しく勉強できたね! 4年生。