4月22日(木)の5年生の国語科の学習は、教材「なまえつけてよ」で、登場人物同士のかかわりをとらえて感想を伝え合う授業をしました。

前の時間に登場人物の気持ちや人物像を表現するときに使う言葉をタブレット端末を活用して調べておきました。

子どもたちが調べた言葉は、「同情、疑心暗鬼、粉骨砕身、失望」などの言葉でした。

今日の学習で活用できるように黒板に貼って視覚的にわかるようにして学習を進めました。

子どもたちは前の掲示物を見ながら調べた言葉を使って登場人物と似ているところや違っているところに対して、

自分の感想を書き上げていました。

調べた言葉の一覧

子どもたちが調べた言葉 子どもたちの様子

感想を交流している様子

感想を交流している様子1 感想を交流している様子2

調べた言葉を使って登場人物の心情や人物像について発表をして、意見の交流ができました。

自分の生活経験と比べながら登場人物の人柄について考えていました。

がんばれ とよちっ子!