6年生は、3月13日(月)、14日(火)の2日間、2時間ずつ愛校作業を行いました。

愛校作業

まず、係の児童が、役割分担、めあて、役割分担を説明しました。

説明の後は、自分の持ち場に移動し、作業開始です。

愛校作業 愛校作業

床のよごれを取ったり、窓をピカピカに磨いたりしました。

ビオトープのごみもすくい上げました。

愛校作業

エアコンのフィルターを洗いました。ほこりを丁寧にとりました。

愛校作業 愛校作業

中庭の溝は、落ち葉やごみ、土などがたくさん入っていましたが、とてもきれいになりました。

愛校作業 愛校作業

ごみ倉庫の中は、とても汚れていましたが、ピカピカにしました。

愛校作業

作業の後、教室に戻り、係の児童の司会で、ふり返りを行いました。

きれいになってうれしい、感謝の気持ちで頑張った、友だちと協力したので絆が深まったなどの感想を発表しました。

頑張った分だけ学校がきれいになりました。そして、6年生の思いもしっかり残すことができました。