炒めて美味しく♪

 6年生が家庭科で『野菜炒め』を作りました。材料はウインナー・にんじん・ピーマン・キャベツです。

調理実習
 6年生は昨年度調理実習をすることができなかったので、事前の説明をしっかりと聞きます。

調理実習 調理実習

調理実習 
 野菜を切りましょう。安全第一です。猫さんの手にして指を切らないようにしましょう。
 手が空いたら洗い物をしましょう♪料理は手際も大切です。

調理実習 調理実習

調理実習 
 いよいよ炒めていきましょう。
 ウインナー・にんじん・ピーマン・キャベツと、火が通りにくいものから炒めていきます。

調理実習

 美味しそうにできました!
 給食の時間に食べました。味は上々!!『もっと切りたい!』『家でも作ってみたい!』という声もたくさんありました。
 ぜひお家でも作ってみてくださいね!