3年生 総合的な学習の時間

 3年生は、総合的な学習の時間で大豆を育てています。大豆になる前に枝豆を食べられたら最高の経験になる!と思ったのですが、残念ながら3年生の大豆は70人以上が食べられるほどの枝豆ができていないので、口吉川町、殿畑地区の農家さんにお安く譲っていただくことにしました。3年生の大豆は、豆腐作りに使う大豆になるまで、あともう少し大切に育てましょう。

枝豆 

 殿畑営農組合の皆さんは、昨日も和気あいあいと枝豆の出荷の準備をされていました。

 お忙しい中、子どもたちに『農家の仕事の大変さと楽しさを知ってほしい』『三木の枝豆の美味しさを知ってほしい』と、少し離れた畑まで快く枝豆を切りに行ってくださいました。

枝豆

 黒豆になる枝豆です。とても立派な枝を2人がかりで切っていただきました。

枝豆 枝豆

 立派な枝豆!!枝豆を乗せた車は大変なことになってしまいましたが、可愛い子どもたちのためなら、先生はへっちゃらなのです!!

3年生 3年生

3年生

 この枝豆は商品になるはずだった枝豆です。商品になるという事は、人に売って、お金をいただき、それで食べ物や服を買うという事です。

 そんな枝豆を扱うのですから、3年生もこの枝豆を商品として扱う心構えが必要です。人に買ってもらうには、腐っている物や、中身が入っていないものは捨てなくてはいけません。そして、食べられる枝豆は、一粒たりとも無駄にしてはいけません。

 さあ、新米農家さんの枝豆のさや取りスタートです!!

3年生 3年生

 「結構かたーい。」でも、丁寧に丁寧に。よく見てよく見て。

3年生

 取った枝豆の一部は、今日、給食のときにいただくために給食室に持っていきます。

3年生

 「納品でーす!」「よろしくお願いしまーす!」

給食室 枝豆

 給食室の様子です。給食作りと並行しての作業なので、大変申し訳なかったのですが、「可愛い子どもたちのためならへっちゃらです!」と、快く枝豆を茹でてくださいました。

枝豆

3年生 3年生

 収穫大成功!!

クラスの様子 クラスの様子

 給食の時間にいただきました。「めっちゃ美味しい!」と子どもたちは大喜びをしていました。

 農家の魅力、枝豆の魅力が伝わったかな?きっと伝わったと思います。