初めての水泳

この2年間、コロナの影響で水泳の授業が無かったので、3年生にとって小学校生活初めての水泳が行われました。

水泳 水泳

まずは水泳をする際の注意と体操から始めます。みんな早く水に入りたくてウズウズ・・・。

水泳 水泳

今も昔も変わらない『地獄のシャワー』!マスクを外しているので、叫んではいけません。じっと耐えています。

水泳 水泳

まずは水に体を慣らしていきましょう。本来3年生は大プールを使うのですが、プールに入ったことのない子どもたちなので、小プールから始めました。

水泳

みんなで『カニ』さんになり切りましょう!横歩きで進みます。

水泳

次は『ワニ』さんです。みんな怖がることなく難なく進んで行きました。

水泳 水泳

次になりきるのは、なんと『お地蔵さん』!バディーの一人がお地蔵さんになりきります。お地蔵さんなので絶対に動いてはいけません。もう一人がお地蔵さんにお水をバシャバシャと容赦なくかけていきます。ただ水をかけあうだけでなく、こういった工夫があると、子どもたちは更に盛り上がります。

水泳 水泳

水泳のルールをしっかり守った子どもたち。最後は水中ジャンケン列車で更に楽しい時間を過ごしました。

今日は誰も水を怖がることなく本当に楽しそうで、これまでの2年間もプールに入れてあげたかったなあと、思わず思いました。

お家の方々には子どもたちの体調管理から体温チェック、水着やタオルの洗濯など、ご負担をお掛けしますが、プール期間中よろしくお願いいたします。