9月14日(木)2校時、体育館で4~6年生対象にネット利用教室がありました。講師に兵庫県立大学のソーシャルメディア研究会の方2名と兵庫県警の少年課から1名お招きして、ネット活用の仕方やその際の留意点、ルールやマナーなどについてわかりやすく教えていただきました。子どもたち同士で気づいたことを言い合ったりする場面もあり、より学びを深めることができました。ありがとうございました。終わった後、県警の方からは、子どもたちの安全を守り安心してネットを活用してもらうためには、保護者様をはじめ、学校や地域の大人たちの見守りが大切であるとお聞きしました。「例えばフィルターをかけているだけでなく、どんなアプリが入っているか、どんな動画やゲームに興味を持っているか、SNSでどのようなやりとりが行われているか等についても日ごろから把握しておくことが大切だと思います。」とおっしゃられていました。これからも子どもたちも大人も皆で安全に安心して活用できるよう考えていきたいと思います。

ネット1 ネット2

ネット3 ネット4