6月9日(金)、13:45から不審者対応の避難訓練を実施しました。不審者役の警察の方が校内に侵入し、それを職員が発見したところでまず、子どもたちを避難させました。続いて複数の職員が刺股を使用したりしながら子どもたちの避難している所に向かうのを防ぐとともに、110番に通報し、駐在所のおまわりさんの到着を待ちました。おまわりさんに不審者の身柄が確保された段階で、子どもたちは体育館にあらためて避難し、警察の方からの講話を聞きました。「いかのおすし」という言葉を使い、子どもたちが自分たちで、危険から身を守るすべをわかりやすく教えていただきました。また、今日は見守りウォークといって更生保護女性会の方々が下校の見守りをしてくださいました。いずれも子どもたちの命の安全を守るためにご尽力いただき本当にありがとうございます。子どもにとって大変心強いです。

◆避難訓練

訓練1 訓練2