9月6日(水)、朝、2学期1回目の読み聞かせボランティアの保護者の方々によるおはなし会がありました。低中高学年に分かれて絵本や本を読んでいただくのですが、それぞれ本の選定から当日の読み聞かせまでとてもご尽力いただいています。子どもたちから「桶ってどれくらいの大きさ?」という質問が出るだろうなと予測し、事前に答えを用意されたり、「9.11」のことを知ってほしいという思いがあって本を選定されたり、少しだけ読み聞かせて、その先は「何が書かれてあるんだろう」と興味をもって自分で読んでみたいと思えるように読み方を工夫されたりしていて、今日も子どもたちにとってとても温かく貴重な学びの機会となりました。お忙しい中いつも本当にありがとうございます。

おはなし1 おはなし2

おはなし3 おはなし4