今日は3年生が初夏から育て、秋に収穫した黒豆を給食で提供しました。

きょうの献立写真
献立名は元気いっぱいの3年生、元気の素いっぱいの黒豆にちなみ「3年生のげんき玉」としました。

朝タイムの時間を利用して3年生は全校生に向けて黒豆について知ってもらう黒豆タイムを行いました。

揚げ黒豆

給食室では3年生が納品してくれた2kgの黒豆を洗浄し水につけて、水をすって大きくなって黒豆の表面に片栗粉をまぶして油で揚げ
揚げたものに少しお塩をまぶして提供しました。

教室風景どの教室でも大好評でした!
給食風景もっと食べたいと手を挙げている児童もたくさんいます。
各学年でもおかわりの争奪戦です!低学年から高学年まで大好評でした。
放送委員会の児童も今日のこんだてを読み上げるときに「サプライズ献立で3年生のげんき玉があります」と伝えてくれました。

種まき 初夏に種まきした3年生の黒豆が全校生の笑顔に変わりました!

甘くて大粒の黒豆を給食室へ届けてくれてありがとう!