2月17日(水)10歳は20歳の成人式の半分
例年 二分の一成人式を行い保護者の方の前で10歳の誓いを行ってきました。

しかし、今年はコロナのために、保護者の方に学校に来てもらうわけにはいきません。
 各クラスごとに、教室で二分の一成人式を行いました。
 司会者より
1.初めの言葉

みんな、今まで一生懸命練習してきましたね。しっかり、自分にとって大切な言葉や夢を言いましょう。
2.発表

一人一人、自分が大切にしている言葉や将来の夢についてスピーチしました。

今日の日に、自分のこれから歩んでいく道、生き方について、みんなの前で誓いました。

ちょっと1年をふりかえって・・・

3.お祝いの言葉 校長先生より

今、みんなしっかり将来の夢をスピーチしてくれました。先生の卒業アルバムに書いた将来の夢は なんだと思う?
「教育熱心でやさしい校長先生になりたい」だったんだよ。夢を実現しちゃったんだよ。でも、実現するかどうかでない。
こんなことを言った人がいました。
 地球は行動の星、動かないと始まらない。夢は目標になることで動き出す。
これから、夢に向かって進んでいくことが大切なんだよ。

山本先生からもお祝いの言葉をいただきました。
4.終わりの言葉

明日18日には、二分の一成人証とお父さんお母さんへの手紙を各家庭に持ち帰らせます。
子どもたちは、家で二分の一成人式の誓いをスピーチします。
 しっかり聞いてやってください。