1月21日(木)4年生は、昨年度3年生の時に、環境体験として、黒豆を育て、その黒豆を使って山田錦の館で味噌作り体験をしました。
 
 お味噌ができたよ! 1年たって、お味噌が届きました。
  
先生たちで、一人一人持ち帰れるように取り分けました。
  
これは、なかなか大変。一人だいたい1kgぐらいに取り分けて・・・
  
ポリバケツ2杯分あります。
  
 できたぁ~わけれた~。これで、持って帰れる。全員約1kgのお味噌をもって帰りますからね。
今日21日 終わりの会の時に全員にお味噌を配りました。
  
 うわ~おみそや~ いいにおい
  
 1組は、夏ミカンとセットで・・・
  
 みんな大喜びで持って帰りました。
  
 今夜の夕食に使ってね。お味を教えてね・・・
 1年越しの贈り物でした♪