1月19日(金)6校時

う~さむ~この寒空に何をやっているのかな?と見ていると・・・

どうやら 冬見つけ!理科の学習で、冬の木々や植物、そして生きものの観察を4年生がしていたのでした。

おやっ野菜ができてる。大根たキャベツや これは・・・

うわ~たくさんなってる! 夏ミカンだ!

この中庭の夏ミカン。実は、広野小学校では、毎年4年生が収穫することになっているんです。
2年前は100個以上収穫できたのですが、昨年は3~4個しかできませんでした。

今年は、どうでしょう。なんと豊作です。続々と4年2組のみんなが集まってきました。

さっそく収穫だ!その前に記念撮影を? 記念撮影する意味がわかりませんが・・・

とっても黄色に色づいています。一人1個ずつだよ。

とれたぞ~ やったぁ~

さぁ家に持って帰って食べようね。うわ~おいしそう~

一人1個ずつ持ち帰りました。まだまだ、たくさんあります。明日は、4年1組が収穫します。
 それでも残ったら・・・5年生にあげてね。昨年は全く収穫できなかったから・・・

さて、お味はどうでしょう? 感想がたのしみです。
 冬見つけ! 大きな冬の贈り物を見つけたね。