授業力向上教育コース

5.アーギュメントを用いた理科授業の展開

• 講師  兵庫教育大学大学院 教授 山本 智一 氏

• 日時 令和3年8月30日 水曜日 10時から12時

「アーギュメント」は、科学的な理由づけをもって自分の主張を説明する技法です。
今回は小学校の理科授業に「アーギュメント」を取り入れた授業展開について学ぶ講座が行われました。

◇理科で「アーギュメント」を取り入れやすい理由についてお話がありました。
理科は科学的な決まりが1つのため、論理的な説明がつきやすいとご説明いただきました。

◇アーギュメント指導について「主張・証拠・理由づけ」の観点をご説明いただきました。
ワークシートを使って、気温の変化をもとに天気を問う問題について、児童が解答したものを例にアーギュメントを得点化しました。

ワークシートは取り掛かりの支援として使用し、自由記述へと移行できるような指導が必要であるとご説明いただきました。

◇ 実際にアーギュメントを体験したことで、他教科にも取り入れたいという感想がありました。
子どもたちに論理的な思考力をつけるために、アーギュメントが有効なものであると学ぶ講座となりました。