感染症対策をした上で、講座を開催しています。

授業力向上教育コース

19.タブレットの授業での活用(スカイメニュー活用研修 応用編)

• 講師  Sky株式会社 インストラクター 水谷早紀 氏

• 日時 令和3年7月30日 金曜日 14時から15時30分

• 場所   教育センター ICT教育研修室

授業支援ソフト「スカイメニュー」の使い方について、同日の午前中に行われた初級編からより発展的な使い方について学ぶ研修が行われました。

研修の様子1 研修の様子2

◇「スカイメニュー」の機能には、タブレットで児童同士がつながり協働学習を行うことができるもの、教員からすべての子どもたちの意見が一覧で見ることができるものなどがあります。

午後からはより実践的な機能についてご説明いただきました。

研修の様子3 研修の様子4

◇子どもたちがそれぞれに調べたことを画像や動画で貼りつけてまとめることができる「発表ノート」や、タブレット端末で撮影した画像やテキストを使ってまとめる「シンプルプレゼン」などを紹介していただきました。

学びが深まるにつれて子どもたちの考えの変容を可視化する「ポジショニング」は、発表をする機会が少ない児童や、学習意欲が低い児童にも有効であるという意見がありました。

教員から児童に資料を配布する機能や、課題を回収する機能を紹介していただき、より実践的な講座になりました。
午前中に引き続き受講した方からは「操作に慣れる」ためには、この講座で終わりではなく研修を重ねていく必要があるという意見がありました。