人間力・学校力向上教育コース

3.自尊感情を高める学級づくりと授業

• 講師  元大阪教育大学 教授 園田 雅春 氏

• 日時 令和3年8月4日 水曜日 14時から16時

コロナ禍において教育活動に様々な制限がうまれ、子どもたちは大人が思っている以上にストレスを抱えています。子どもたちの自尊感情を育てる学級づくり、授業づくりについて学ぶ講座が行われました。

◇授業や保育の中で子どもたちが相手を思いやる言葉掛けや、つながりは常にあるというお話がありました。
教員が、子どもたちの行動や発言を見落とさないことが、「自分が言いたいことを安心して発言できるクラス」「一人一人が大切にされているクラス」につながった例をお話しいただきました。

◇自尊感情の3つの育みについてお話がありました。
「ほめることより共感」すること、気恥ずかしさがあっても言葉で伝えることで子どもたちに届いています。
「自分の人権が尊重された経験のないものは、他人の人権も尊重しない」とお話しくださいました。

◇学級づくりのイメージとして、つなぎがしっかりしている「納豆型の学級」が理想であるとお話がありました。

人と人のつながり、学校行事や授業から生まれるつながり、辛いことの共有の3つがボンドとなってつながる学級経営を目指してほしいとご指導いただきました。