調理実習

 今日は、じゃがいもとほうれん草を茹でていただきます。ポイントは、葉物は沸騰したお湯で茹で、根菜類は水から茹でるという事です。

実習 実習

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 じゃがいももほうれん草もしっかりと洗いましょう。

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 じゃがいもは四分の一か、半分に切ってから茹でます。

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 茹でたほうれん草は水で冷やして食べやすい大きさに切ります。

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 盛り付けセンスも大事です!

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 じゃがいもは、竹串がスッと入るくらいまで茹でます。

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 できたら給食と一緒にいただきます。給食は食べきれないかな?と思いましたが、さすがはよく食べる5年生。給食もペロッと食べていました♪

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 味付けは塩だけでシンプルですが、自分で作った料理は格別です☆

 是非お家でも作ってみてくださいね!