ぽかぽかと暖かい光の中、5歳児修了証書授与式を行いました。

華やかな会場が、準備を整え、子どもたちの登園を待っています。

お祝いのメッセージもたくさんいただきました。

地域の皆さま、こども園を支えてくださっている皆さま、いつもお力添えをいただき、本当にありがとうございます。

こども園で生活する中で、心も体も大きく大きく成長した子どもたちが、ピカピカの笑顔でやってきました。

保護者の皆さまも喜びいっぱいにお越しくださりました。

胸を張り、しっかり前を見て入場する子どもたち。

堂々と修了証書を受け取る子どもたち。

立派な姿を見ていると、一人一人の幼いころからの姿がよみがえりました。

自分たちの思いを言葉や歌に込め、伝えることができました。

最後にお礼をし、退場していきました。

これから始まる明るい未来への第一歩を踏み出していくようでした。

担任から、最後の挨拶です。

保護者の皆さま、こども園の教育・保育活動に、いつも温かい見守りと応援をくださり、本当にありがとうございました。

さて!ここからは、子どもたちが、この日もう一つ楽しみにしていたサプライズタイムです!

おうちの人には内緒で、手作りコサージュのプレゼントを用意していたのです。

大好きなおうちの人の所へ、こっそり持って行ってプレゼント♪

「いつもありがとう!」

おうちの人に喜んでもらい、たくさんギューっと抱きしめてもらい、和やかな幸せな時間となりました。

このコサージュは、1年間お世話になった『遊びの名人先生』が年長さんに作り方を教えにきてくださり、仕上げたものです。

色とりどりの布を、子どもたちが自分で選び、一刺し一刺し心を込めて土台に刺して仕上げました♪

おうちのみなさんが、すぐに付けてくださり、子どもたちも大満足でした(*^-^*)

その頃、園庭では…在園児の子どもたち全員が、花道をつくって年長さんを待っていました!

「おめでとう!」

「1年生になっても頑張ってね!」

「また遊んでね!」

「ばいばーい!!」

友だちとケンカして泣いた日。

仲直りして、笑い合った日。

おうちの人と離れられず、泣きながら先生に抱かれていた日。

おうちの方も、後ろ髪ひかれながら、お仕事に行かれた日もありましたね。

ひとつひとつの経験が、みんなを大きくしてきました。

すみれ組さん、あじさい組さん、修了おめでとう!

1年生になって、ずーっとずっと応援しています!

また、遊びに来てね♪

保護者の皆さま、地域の皆さま、別所認定こども園を見守ってくださっている全ての皆さまに、心より感謝いたします。