秋風が心地良く感じるなか、オープンこども園『うんどうあそび』を開催しました!

第2部は、3~5歳児さんです。

おうちの人が見に来てくれて、期待いっぱいにスタートを待っています☆

★3~5歳児

年長さんの、開会のことばをスタートに、

さぁ、はじまりました!

まずは、体操『グラグラタワー』です。

園庭いっぱいに子どもたちが駆け出してきました。

~♪ 「おっとっと~!倒れそうで倒れな~い!」 ~♪

と、片足立ちするところが大好きな子どもたちです。

★3歳児

「どれにしようかな?」と、毎日、自分で好きな遊びを選んで遊んできていました。

この日も、みんなで「どーれにしようかな?」?と考えて…、

跳び箱ジャンプや、ハードルにチャレンジしました!

たくさんのお客さまに、いっぱい拍手をもらい、大大満足の3歳児さんでした。

★4歳児

身近な小動物が大好きな4歳児さん。

この日は、自分たちがトンボになって飛び回ったり、バッタになって運動会ごっこをしたりながら、運動遊びを楽しむ姿をおうちの人に見てもらいました。

虫とりも大成功でしたね!

★5歳児

5歳児さんは、「しっぽとり」と「バトンリレー」をしました。

これまで、問題が起きると話し合い、自分たちでより良いしっぽを手作りしたり、ルールを考えて加えたりしながら、自分たちだけの遊びを作り出してきました。

やる気満々の毎日でしたね♪

赤組・白組、どちらも素敵な頑張りと、力強い応援でしたよ!!

★3~5歳児

玉入れと、ポンポンダンスを全員で楽しみました。

大きい組さんが玉入れをして遊ぶ様子を見て、高さを合わせてバケツに玉を入れて遊んでいる3歳児さんです(#^^#)

こんな遊びを経て、当日は、発達に合わせた玉入れを、みんなで一緒に楽しみました。

5歳児さんが振り付けをしたダンスは、小さい組さんに教えてあげよう!と学年を超えて広がっていったものです♪

手に持っているポンポンは、手作りです。

4歳児さんが作ったポンポンを見て、年長さんも教えてもらって作りました。

それを見た3歳児さんが「ぼくたちも、ほしいな~…。」と言ったのを聞き、4歳児さんが作ってプレゼントしてあげることに!

みんなの気持ちがどんどんつながり、どの子も大好きな、自分たちだけのお気に入りダンスとなりました♪

毎日の楽しく遊んできたこと、頑張って挑戦してきたこと、友だちと力を合わせてきたこと…。そんなことを、たくさんのお客さまにも見てもらうことができ、そして、大きな拍手をもらうことができ、本当に大満足な1日となりました。

また一つ、大きな自信につながりました。

保護者の皆さま、あたたかい応援や、ご協力をありがとうございました!