<もも組・めろん組3歳児>

朝の集いや、元気にお返事する普段の子どもたちの姿を見てもらいました。

今年度から初めて集団生活を始める子どもたちも、進級して新しいクラスになった子どもたちも、1学期を過ごす中で、すっかりこども園の生活に慣れました♪

リズム遊びや、大好きな体操で元気いっぱい身体を動かしました!

おうちの人とのふれあい遊びは、大大満足でしたね♪

<ひまわり組・ゆり組4歳児>
普段から遊んでいる、子どもたちが大好きなリズム遊びやゲーム遊びを楽しみました。

広い遊戯室でのびのびと身体を動かし、気持ちよかったね♪

ピアノに合わせてのびのびと活動する姿、お友だちと笑い合う姿、簡単なルールを守りながらみんなで楽しく遊ぶ姿!
そして、ちょっぴり恥ずかしい気持ちも出てくる子どもたち…(^o^)丿

そんな4歳児さんの様子を見ていただくことができました。

<すみれ組・あじさい組5歳児>
年長さんは、こども園のみんなで遊べる『夏まつり』を計画中!
どんなお店を開くか、お店には何が必要か、どうすれば小さい組の子どもたちも楽しめるか…、そんなことを考えながら、毎日少しずつ準備しています。

この日は、お店のオープンに向けて、友だちと相談したり役割を分担したりしながら、商品やゲームに必要なものの試作品作りをしている姿を見ていただきました。

おうちの人にお客様になってもらい、プレオープン(*^-^*)

夏まつりごっこ本番の日に、年下のお友だちが来てくれるのが楽しみな年長さんです。

短い時間でしたが、おうちの人といっしょに過ごしたり、自分たちの姿を見てもらったりする時間は、子どもたちの安心と自信につながったことと思います!

保護者の皆さま、地域の皆さま、いろいろとご協力いただきありがとうございました。