今日は、楽しみにしていた自由が丘幼稚園のお友だちとかえるとりに行く日です!

自由が丘幼稚園の年長組のお友だちと、年少組の小さなお友だちも一緒にバスに乗ってやってきてくれました。

今日の新しい出会いに胸がワクワクです♪

バスがやって来ました!

バスから出てくるお友だちの帽子が自分達と同じ色で、興味津々のみんなです。

そして、みんなでかえるとりの出発準備をしました。

出発前に、みんなでご挨拶をして、かえるとりのお話をした時の事・・

田んぼに行くまでの道のりに、信号の無い交差点があるのですが、

その渡り方を自由が丘幼稚園のお友だちが教えてくれました。

先日の交通安全教室でお勉強したそうです。

しっかりと心に残っていることを広野幼稚園のお友だちにも教えてくれました。

とても大切なことを園を越えてみんなで共有することができました♪

そのおかげで、みんなで安全に道路を渡りきることができました!

道中は、もう水が入っている田んぼもあり、かえるの声が聞こえてきて気持ちも弾んできます。

風景や音を五感で感じながら、無事に田んぼに到着です。

地域の方が善意で貸して下さった田んぼに感謝して入らせて頂きました。

土の中をのぞいてみると・・

かえる達が上手に土の中に隠れています。

そーっと、子ども達の手がのびると、ぴょんぴょんぴょん!

逃げるのがはやいこと!

でも、何度も繰り返すうちに、かえるに手が届く子が増えてきました。

見つけたら教えてね!

すぐに来るから!

一緒に捕まえよう!

自然と協力体制が身についてくる子ども達です♪

そして、みんなの強い目と根気強さで、たくさんのかえる達と出会うことができました。

自由が丘のお友だちと一緒に来れたことで、その楽しさや嬉しさが広がりました!

みんなで一緒に来れて嬉しかったね♪

田んぼに入らせてくださったおうちの方にお礼を伝えて、田んぼとお別れをしました。

今日は、お日様パワーも強く、暑かったですが、みんなよく頑張って園まで歩いて帰ってくることができました。

自由が丘幼稚園のお友だちと先生方が来てくださったおかげで、とても嬉しい一日となりました。

今日、大切に持ち帰ったかえる達と関わる度に、今日のこの嬉しい思いが一緒に心の中で弾み続けることと思います。

自由が丘幼稚園のお友だち・先生方、今日は来て下さって本当にありがとうございました!