緑が丘中学校区の3小学校・特別支援学校・中学校の教職員が集まり小中一貫教育についての研修を行いました。
全体会として三木市教育委員会指導主事より三木市の進める小中一貫教育について講義を受けました。

その後、教科ごとに分かれて9年間を見通したカリキュラムの確認と弱点の克服に向けた指導方法の改善について協議しました。
最後に生徒指導部会、交流部会、特別支援教育部会、人権教育部会に分かれ小中連携をすすめるうえでの課題と方策、今後の活動内容について協議しました。

コロナ渦でなかなか集まって話をする機会が持てませんでしたがようやく校区内の教職員が集まって話をすることができました。
身近な課題や疑問を気楽に交流し、スムーズな9年間を児童生徒が送ることができるよう取り組みをすすめていきます。