5月21日の給食
5月21日(金)の給食は、
「ごはん・牛乳・かつおと筍の角煮・みそけんちん汁・プリン」でした。
市内産:精白米・青ねぎ
プリンを楽しみに学校に登校してきた!と
教えてくれた人もいましたね。
おいしかったですか?
そのほかにも、今日の給食に登場した「かつおと筍の角煮」は新メニューでした。
「かつお」について。
かつおは、干すとかたい「かつお節」になります。
そのため、元々は固い魚という意味で、「かたうお」と呼ばれていました。
かつおは広い太平洋を休むことなく泳ぎ続けるため、他の魚よりも筋肉が多く、
身体の形もラグビーボールのようなフォルムで早く泳ぐことが出来るようになっています。
かつおは牛肉よりもたんぱく質・鉄分が多く、脳の働きを良くしてくれる
DHAもたっぷりはいっていて、育ちざかりのみなさんにピッタリの魚です。
かつおのうま味を感じることができたでしょうか。
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