5月14日の給食
5月14日(金)の給食は、
「ごはん・牛乳・マーボーなす・トックスープ・カミカミ豆昆布」でした。
市内産:青ねぎ・白米
今日はとっても気温が高く、暑かったですね。
みんな少しまめ昆布が食べにくかったようですが、
頑張って食べてくれていました。
食事の時や運動した後だけでなく、
こまめに水分をとるようにしましょうね。
なすについて。
なすは1300年前にはすでに日本で栽培されていました。
日本各地でなすの品種改良がおこなわれ、何種類もの名前のなす
「中長なす」「水なす」「小なす」「長なす」などが誕生しました。
それぞれが特徴を持ち、品種にあった料理が考えられました。
なすは油との相性も良く、味もしみこみやすい野菜です。
今日はおいしいお肉の味をたっぷりと吸い込んでいましたね。
味わって食べてくれましたか?
↓給食時間の様子↓
登録日: / 更新日: