4月27日の給食
4月27日の給食は、
「減量パン・牛乳・煮込みハンバーグ・インゲン豆のコンソメスープ・いちごクレープ」でした。
三木市産:キャベツ
今日は「お祝い献立」でした。
よかわっ子も今日、リモートで一年生の入学をお祝いしましたね。
とても素敵でした。
残念ながら、みんなが体育館に集まっての開催はできませんでしたが、
各クラス・各委員会でたくさん一年生を歓迎するための準備を頑張りました。
5年生が学校のルールについて劇をしてくれましたね。
その中に給食のこともありました。
ルールをよく覚えて楽しい給食時間にしてくださいね。
【フードアクションニッポン】
「子供たちの子供たちも その、ずーっと先の子供たちも 食べていけますように。」という想いから
「フード・アクション・ニッポン」の取り組みが始まりました。
日本の食を次の世代に残し、創るために、いろいろな会社・団体・行政などが一体となって
国産農林水産物を消費して(食べて)いこう!という取り組みです。
日本で作られた食べ物をたくさん食べることで、食の安全と豊かさを
確かなものにし、子供たちの世代へ引き継いでいくことを目指しています。
さて、では今日のクレープは何が日本産だったのでしょう?
…そう、今日は日本でできたのお米から作った米粉を使って
クレープの生地が作られていたのです!
おいしかったですね。他にも日本産、三木市産など
自分の近くでとれた食べ物には、どんなものがあるのか
確認してみましょう。
登録日: / 更新日: