炒めて食べよう《6年生家庭科》

 6年生が家庭科で野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。

調理実習 調理実習

調理実習 

 野菜は今回は人参とピーマンとキャベツです。洗って、皮をむいて、切りましょう♪

調理実習 調理実習

 野菜炒めは人参⇒ピーマン⇒キャベツの順に固い野菜から炒めていきます。

調理実習

調理実習 調理実習

 スクランブルエッグは卵をよ~く混ぜてから、バターを溶かしたフライパンに流し入れます。周りが少し固まってから混ぜるのがコツです。

 味付けを忘れたり、味見を忘れそうになる班もありましたが、どちらも料理を作るうえでとても大切なことなので忘れないでくださいね!

調理実習 調理実習

調理実習

 美味しそうに見えるように盛り付けることも大切です。

調理実習

 同時進行で後片付けもしていきましょう。

調理実習

 どちらのクラスも美味しく作ることができました。今回の経験を活かして、お家でも炒め料理を作ってみてください。