今日の給食【7月20日】

主食:ご飯 主菜:鶏とレバーのアーモンド和え 汁物:野菜スープ デザート:パイン 牛乳

7月20日の給食

今日のもぐもぐさん

 1学期最後の給食です。警報や大雨で予期せぬ欠食はありましたが、無事に一学期を終えることができました。

 給食に携わってくださる方々や、いつも学校給食にご理解とご協力をいただいている保護者の皆様方のおかげです。いつも本当にありがとうございます。

 最終日の今日はみんな大好き鶏とレバーのアーモンド和えでした。

 子どもたちから絶大的に嫌われているレバーも、これなら食べられる!とお墨付きのメニューです。

 お家で作るときは、生レバーを油で揚げると破裂することが多いので、一回茹でて、水分をよく拭いてから片栗粉を付けて揚げると良いと思います。

レバー

 給食で使っているレバーもボイル済みです。

 アーモンドも給食ではスライスアーモンドとアーモンドの粉末を使っていますが、少量で買おうとすると結構値段が高いので、普通のアーモンドを砕いて代用してもと良いかと思います。

【4人分】・鶏肉270g・レバー90g・お酒…適量・片栗粉…適量・アーモンド24g・醤油18g(大体大さじ1)・砂糖18g(大体大さじ2)・みりん9g(大体大さじ1/2)

調理場 調理場 調理場

 鶏とレバーは片栗粉を付けて揚げます。

調理場 調理場 調理場

 先に作っておいたタレに揚げた鶏とレバーを加えます。ある程度絡まったら、アーモンドを加えます。

クラスの様子

 いつも給食の放送でお世話になっている放送委員会の子どもたちです。今日は最終日で緊張してしまったそうです。いつも通り上手でしたよ♪

 放送委員さんは給食を一番最初に配ってもらい、すぐに放送室に向かうので、お休みの子のデザートじゃんけんに参加できません。「パイン余りあったんかな~。欲しかったな~。」と言っていました。ごめんね。放送委員さん。いつもありがとう!!

クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子 クラスの様子

 今日も元気で可愛い子どもたち☆しかし、長い長い夏休み、逆に心と体が疲れてしまう子がいます。健康な心と体は、健全な生活リズムによってつくられます。

・いつもと同じ時間にご飯を食べる。

・いつもと同じ時間に寝て、起きる。

・ジュースとお菓子は特別なときにだけ。買い置きをしない。

 学校は休みでも、子どもの成長に休みはありません。毎日続いています。良い習慣を続けて、9月、元気な姿を見せてほしいと思います。

 9月の給食もお楽しみに☆