5月1日、5月の全校朝会を行いました。

全校朝会

5月に入りましたが、新しいクラスには慣れましたか?どのクラスも仲間づくりに取り組んでいると思いますが、挨拶と返事はできていますか?挨拶と返事は、人と人が会ってまず初めに交わす会話です。大切にしてほしいと思います。

先日、神戸新聞に中学生のこんな投稿がありました。自分のコンプレックスを友だちに話したところ、その友達に『そうは思わない』『気にしないよ』と言ってもらえて、とてもほっとしたという内容でした。【言葉に心があらわれる】という言葉があります。皆さんは、友だちが困っている時にどんな言葉かけをしますか?『早くして』ですか?それとも『大丈夫?』『手伝おうか?』ですか?温かい言葉は、周りを明るく、温かく、元気にしてくれます。5月は、校外学習や運動会の練習など、仲間と協力し活動する行事もあります。みんなで「言葉を大切にすること」を意識してほしいと思います。

生活指導の先生より

全校朝会

今日は『公園』と『お店』についてお話します。昨年度も、公園でのトラブルがありました。ゴミは必ず持ち帰りましょう。危ない遊びをしないようにしましょう。学校の周りにはコンビニやイオンなどのお店がありますが、子どもだけで行かないようにしましょう。

今月の生活目標

全校朝会

児童会から今月の生活目標を発表しました。

5月の生活目標は『暑さに負けない体づくり~水分補給も一緒にね~』です。

もうすぐ運動会の練習も始まります。早寝早起き朝ごはんを守って学校に来てくださいね!