12月9日(木)

豊地小学校と合同で令和3年度の学校保健委員会を行い、

両校それぞれの学校医の先生方とPTA役員様のご出席いただきました。

今回のテーマは「ICT機器と健康」です。

最初に、本校の養護教諭と体育担当より「星陽中学校区の子どもたちの健康課題について」

両校全校生の「定期健康診断」、5年生が行った「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」、

4・5・6年生対象に行った「ICT機器と健康アンケート」のそれぞれの結果から、分析結果と考察を報告しました。

学校保健委員会

次に本校の学校眼科医の先生に「ICT機器と目の健康」についてご講演いただきました。

学校保健委員会

学校医、歯科医、耳鼻科医、薬剤師、それぞれのお立場からもご助言をいただきました。

学校保健委員会

学校でもタブレット端末を使用して学習を行っていますし、

家でもテレビやパソコン、スマホ、ゲーム機等で学習や遊びを行っている子どもたち。

デジタル機器は今やなくてはならないツールですので、健康面でのケアもしっかりとしながら

上手に使っていくことが大切です。

今回いただいたご助言等は「学校保健委員会だより」で保護者の皆様にお知らせする予定です。