5月26日(水)

4月末に保護者の方に実際にお車で迎えに来てもらってドライブスルー型の訓練をする予定でしたが、

緊急事態宣言が発出されたため、教職員と児童のみでシミュレーション訓練を行うことにしました。

大雨等の気象警報が発表された際や、コロナ、インフルエンザ等で緊急の一斉下校、または学年下校が必要となる場合を想定しての訓練です。

当初は5月初旬に予定していたのですが、全校生が一斉下校できる日に計画していたところ、

毎回雨が降ったため、引き渡し確認後の児童の待機場所が確保できず、この日になりました。

まず、児童は地区児童会の部屋で待機しています。

引き渡し訓練 引き渡し訓練

お迎えのお車は、県道の渋滞を避けるため、殿畑地区の生活道路を通って学校に向かってください。

お迎えのお車が正門を入られたら、多目的室前で担当教員が、保護者の方の地区名と児童名をお聞きし、

トランシーバーで各教室に連絡します。今回はランダムに呼び出しました。

お車は徐行の上児童玄関前へ。

引き渡し訓練

呼び出しのあった児童は児童昇降口に行き、

担当教員の確認を受けます。

引き渡し訓練

児童玄関前に到着したお車の保護者の方を引き渡し名簿で照合し、

児童と共に確認でき次第、乗車させます。

乗車後のお車は運動場側の門から信号の方にお帰りいただきます。

保護者の方と一緒の訓練はできませんでしたが、

よりスムーズに行うための課題も見つかりました。

保護者の皆様、有事の際はご協力、よろしくお願いします。