5月19日(水)

本校では第127回運動会を6月5日(土)に開催する予定です。

そこで今日から本番に向けての練習が本格的にスタートしました。

まず今日の1時間目はプログラム1番全校生による準備体操「マスゲーム」の練習です。

今回は例年のラジオ体操ではありません。

そこでこのプログラムの練習の進行は5年生が担当し、わ・わ・わ班のメンバーに体操の内容を伝達する時間になりました。

5年生は今日に向けてクラスで練習していました。

お天気も大丈夫だろうということで、一足先に運動場に出てきてリハーサル。

しかし残念ながら雨が降り始め・・・。

マスゲーム マスゲーム

そこで雨バージョンで計画していた各教室での活動に切り替えました。

班ごとに5年生がお手本を見せ、

マスゲーム マスゲーム

みんなでやってみました。

マスゲーム マスゲーム

最初はぎこちなかった動きが、授業の後半にはだいぶ大きくなりました。

マスゲーム マスゲーム

今度は運動場で合わせてみたいですね。

5年生の子どもたちも昨日のクラスでの練習では担任の先生を頼った不安そうな様子も見られていましたが、

いざ、各班に散らばるとスイッチがON。何とかメンバーに正しく伝えようと頑張っていました。