12月4日(金)人の目の垣根隊意見交換会が広野小学校会議室にて開かれました。

青少年センター、三木東中学校長、広野小学校長、学校安全指導員、青少年補導委員、広野小見守り隊の皆さんを交えて、子どもたちの安全について話し合っていきました。

青少年センター所長・三木東中校長、広野小校長あいさつ
 いつもお世話になっております。ありがとうございます。
<意見交換>
学校安全指導員さんより
・大きな事件事故がなかった。子どもたちは寒い日でも、我先にと運動場に飛び出し元気に遊んでいる。
・防犯について 声かけ事案 露出などの事案が三木市であった。
  いかのおすしの励行 防犯ブザーの点検を実施してほしい。
・交通指導について 自転車に乗る時はヘルメット、保険加入。

<登下校中の児童生徒のの様子について>
・朝、集合時間をもっと守ってほしい。遅い人もいる。時間を守れていない。
・現在は、一列登校。コロナで仕方がないが、話がしにくく、少しかわいそう。
・とても元気がいいが、ころんで擦り傷が多い。バンドエイドときず薬がほしい。
・あいさつ ばらつきがある。校門近くになるとよくする。
 とてもよくしてくれるようになった地区も。こちらからあいさつするとよくしてくれる。
・歩道を歩くときは、半分開けるように心がけてほしい。反対からくる中学校の自転車・歩行者が通れない。
・集団登校の役割やルールを1年生に指導してほしい。
<休日や帰宅後の様子について>
・外で遊ぶ子が少なくなってきた。帰って来てからゲーム関係で遊ぶことが多く、家からあまり出ない。
・ある程度友だち同士で行き来しているが、塾やお稽古で時間がない子が多い。
・ローレルでは、帰って来てからの居場所作りを進めている。

<不審者情報について>
・きのこ公園で1件事案があった。
・見守り隊の服を着ていると大いに抑止力になっている。

<その他>
・事務局より、人の目の垣根隊の服を着て歩いているだけで抑止力になるので人員を増やしたいので協力お願いします。
・車が止まってくれると、車にお辞儀をしてあいさつをする高学年が・・・気遣い・心遣いを教えてほしい。
・登下校の時、車で送ってきたり迎えに来たりしている車が子どもたちと出会って危ない。
・1・2年の下校の時に、3時10分の時間を徹底してほしい。はやすぎることもある。

人の目の垣根隊意見交換会の後、
 広野小見守り隊の皆さんが、兵庫県ボランタリー活動賞を受賞されましたので
    神戸新聞社の方より取材を受けました。
 お世話になりました。ありがとうございました。