*総合的な学習の時間

9月から平和学習が始まりました。これまで「自分にとっての平和」について考えたり、「なぜ戦争が始まったのか」「なぜ千羽鶴が作られるようになったのか」を調べて意見を出し合ったりしました。今週は、千羽鶴を作るために鶴を折り始めました。

一羽一羽自分の思いを込めて折っています。千羽折れるのが楽しみですね。

*児童朝会

児童会が企画したオンライン〇×クイズが行われました。

児童会が児童会室で問題を出します。

各クラスでは、映像を見て答えを考えます。

みんな新しい企画に大盛り上がりでした!

児童会のみんなもパワーポイントを使って問題を作り、『楽しい学校を創ろう』と頑張りました!企画大成功!

*理科

「うすい塩酸に溶けて見えなくなった金属は、どこへいったのか?」という疑問を解決するために、結果の予想・実験の計画を立てた後、

実験に取り組みました。安全面に十分注意しながら、正確な実験結果を導き出すことができました。

*国語科

「なぜ『やまなし』という題名をつけたのだろう」という課題で学習をしました。

まず一人でじっくりと考えます。

次にグループで交流しました。

そのあと全体で交流しました。

「やまなし」「イーハトーブの夢」「宮沢賢治の他の作品」から読み取ったことを根拠として、それらを関連させながら自分の考えをまとめていきました。

題名に込められた作者の思いをしっかりと考えました。