大好きなダンゴ虫やこども園に来ている虫たちを捕まえて、大切に普段見られないところまで見させてもらいました。

さあ!ダンゴムシさんはどこかな~?見つけに行きます。子どもたちは、よーく知っていました。暖かかったので蝶々も飛んできていました。

捕まえた虫さんたちは、みんなとても大切にしていました。

大きく見える顕微鏡に、今日見つけた虫さんたちの表裏を見せてもらいました。みんなとってもかわいい虫さんたちの様子に、大喜びでした。

最後に、紙芝居を読んでもらいました。まん丸のダンゴムシさんになって、自分を守っていることも教えてもらいました。

最後に、子どもたちからひまわりの種のプレゼント。また植えてくださいね。

楽しかったです。子どもたちと虫さんがますます仲良くなれますように・・・。