年長組の子どもたちは、大きなトラックを走ってリレーを楽しんでいます。

バトンを途中で落としてしまって、拾い直して走ったり、走るコースが見えにくいので大きな丸を走ってしまう子がいたので、小さなコーンを置いてみたり・・毎日いろいろと考えて、遊びがわかりやすくて、楽しいルールを考えています。

しっかりと応援ができるようになりましたね。

すみれ組の勝ちでした。「でも、あじさい組も頑張ったもん」と子ども。

本当にそうですね。負けた組のお友だちも本気で走ってお友だちにバトンを渡したのですからね。

今日は、みんながルールを守って最後まで走れたとても素敵な時間でした。

みんながわかって遊ぶ!さすが年長さんですね。

このお友だちは、応援をしていたお友だちです。小さなコーンが倒れているのを遠くから見て気づいていたので、きちんと立て直してくれました。素敵ですね。

片付けもすごいスピードです。みんなで片づけができるってすごいですね。