寒さが厳し~い1日でしたが、お日さまが出るのを見計らって、子どもたちは園庭に出てきました。

「せんせ~!見て!こおり!!!」

寒くて泣いていた2歳児さんもピタッと泣き止みました(^^)/

子どもたちの好奇心は、寒さも吹き飛ばしますね!

冬ならではの体験です♪

お外遊びを楽しんだ後は、あったかいお部屋で、ほっこり♡

0歳児さんもお友だちとのかかわりが増えてきました。

1歳児さんバランスストーンで遊んでいます。

冬休み、ごちそういっぱい食べたから、運動しなくっちゃ?!(笑)

幼児クラスさんは、戸外を元気に駆け回っていました。

ドッジボール、鬼ごっこ、しっぽとり…!

クラスの枠を超え、異年齢の子どもたちが混じりあって遊んでいました。

大きい組さんに憧れて必死に走る年下のお友だち。

力を上手に加減したり、転んだ子に手を差し伸べたりしながら追いかける年上のお友だち。

集団生活の中で、いろいろな人間関係を学んでいます(#^^#)

室内では、日本の伝統的なお正月遊びが盛り上がっていました。

年長さん、文字への関心がますます深まり、カルタ遊びを楽しんでいます。

サンタさんからいただいた『こま』に色を塗り、オリジナルこま完成!

難しいけど あきらめないぞ!

別所っ子、一人ひとりが自信をもって進級・就学へ向かえる充実した3学期になるよう、教育・保育に取り組んでいきたいと思います。