今日は、地震の後、火事になるという設定で、避難訓練をしました。

本当に先日の朝、地震があったときも、上手にダンゴムシの格好をして身を守った子どもたちでしたが、

今日は、先生のお話を聞くこと、慌てないこと、頭を守ること・・・などを、みんなで練習しました。

放送がかかって、しっかり先生のお話を聞いているもも組さんです。

落ち着いていますね。慌てないことが大切です。

このクラスは、テーブルが出ていたので、テーブルの下に逃げ込んだ子もいます。

しっかり頭を守っていますね。

ここも、落ち着いています。

0歳児、1歳児のクラスでは、先生が抱っこして、ガラスが飛んできた吏、上から物が落ちてきても大丈夫なように、守っています。近くにあったお布団を乗せて守っています。

先生が言わなくても、進んで、机の下に隠れた2歳児さんもいたそうです。すごいですね。

いつもはとても意識して行動していますが、

こんな時は、三密を気にしている場合ではありません。とにかく、安全な場所に!

年長組さんは、2階から静かに逃げてきました。

子どもたちは、よく頑張りました。先生たちは、どんなことが起ころうとも、みんなのことを守れるように

この後しっかりみんなで話し合って、勉強しました。