みどり会家庭教育学級の最後の催しで、親子書道教室があり、

近隣で書道教室をされている、高田先生に来ていただきました。

今回のお題は、「春」「おめでとう」という字です。

先生が優しく、分かりやすく字の書き方を教えてくださいました。

まずは、すみれ組のみんながとっても大きな筆で「春」を書きました!

一人一筆ずつ書くと、ちょうど「春」の字が完成しました!!!

「うわ~、年長さんたち、すごいなあ!」

年長さんたちの達筆ぶりに年少さんたちはもう尊敬の眼差しです(^^)

さあ、今後は子どもたち一人一人が自分で「春」の字を書く番です。

おうちの人に手伝ってもらいながら、初めは半紙、本番用には桜模様の色紙に

ステキな「春」を書きました!

その後、年長さんと保護者の方とで、大きな「春」に寄せ書きをしました。

こうして見ると、爽やかな風が吹き抜けていくような「春」ですね!

年少さんは、年長さんの卒園を祝って、「おめでとう」という言葉をみんなで書きました。

字の周りにも寄せ書きや飾りをしました。

出来上がった作品は、4歳児・5歳児の修了式の壁面として飾りました。

一気に遊戯室が華やかになりました!

こんなに楽しみながら、いいところを褒めてもらいながら、ステキな作品が出来て、

子どもたちにとって自信に繋がり、とても良かったです(*^^*)

高田先生、どうもありがとうございました。