9月の参観日後、家庭教育学級で『親子アレンジメント』をしました。

ゲストティーチャーに、三木市芝町にある『花屋ぼたん』の三枝先生に来ていただきました。

たくさんの素敵なお花が用意してあり、花器から親子で手作りしました。

三枝先生は、子どもたちのセンスを尊重してくださり、

子どもたち一人一人のアレンジのいいところをたくさんほめてくださいました。

難しいところはおうちの人に手伝ってもらいながら、子どもたちはのびのびとアレンジメントを楽しみました♫

出来た作品を撮影スポットで撮ってもらいました!

その後、一人ずつ、作った作品のいいところや感想を発表しました。

みんな自分の思いを表現できたね!

三枝先生との記念撮影!

先生は、好きなことを追い求めていった結果、今のお花屋さんの仕事にたどり着いた、と

話してくださいました。

幼稚園のみんなも、まだまだ先だけど、これから自分の大好きなことを見つけて、

それを仕事や趣味にしていけるといいね!

『花屋ぼたん』の三枝先生、お忙しい中お越しくださり、

子どもの目線でアレンジメントの指導をしてくださり、

どうもありがとうございました!