7月14日(金)に保護者の方と一緒に夏祭りをしました!

子どもたちも、お家の方々も、この日のためにいろいろと準備を重ねてきました。

その気持ちが夏祭りに表れていて、とっても素敵なひとときとなりました(*^^*)

第1部 9:00~ 子どものお店屋さん

年長児を中心に、お客さんに喜んでもらえるようなお店屋さんを考えました。

その結果、今年の三樹っ子のオリジナリティーが溢れるお店の数々になりました。

■おしゃれやさん

子どもたちが作った洋服やアクセサリーを自由に身に着けることができ、

それを店員手作りカメラ(多分チェキ仕様)で撮影してもらえて、

その後写真(事前に頑張って作成していました!)ももらえるシステムでした!

着てみると、なぜだかものすごく愉快な気持ちになり、テンションが上がります!!

■べとべとゲームやさん

べとべとって…一体何…?大丈夫です、心配ありません!

”べとべと”とは、投げたボールがひっつくように箱に貼った、ガムテープ(格子状の)です(笑)。子どもたちならではのネーミングですね!

手前が簡単コース、奥が難しいコースです。

簡単コースも結構難しいのですが、奥のコースはさらに難しく、的が縦横無尽に動くため、大人もみんな本気で必死になります(^^;)。

■なんでもクイズ・ゲームやさん

幼稚園に関するクイズの出題と、間違い探しを答えるお店です。

赤と黒の、一見不気味な箱がありますが、正解するともらえる景品が入っていて、安全です!

特に、間違い探しは見せてくれる制限時間が一瞬で、超集中しないと分かりません!

でも、子どもたちは一瞬でもパッと答えられるんですよね・・・子どもたちの集中力ってすごい!

■ハッピーやさん

この店のコンセプトは『来た人をハッピーにする』、ただ、そのことをひたすら追求したお店でした!

来店時、園にあるミントの葉、くちなしの花で作った香りの水を手につけてもらい、嗅覚からハッピーになってもらいます。

その後、お手製の枕に寝転がり、子どもたちが首、肩、足をマッサージし、ハッピーになってもらいます。

最後に、そのまま寝転がりながら、ちょうちょのお話の映画(お話を輪っか状につなげ、回転しています)を見てもらい、

ウィンドチャイムの綺麗な音が聞こえたら、ハッピータイムは終了です。

世界中のリラクゼーション店を探しても、こんなアプローチでハッピーにしてくれるお店は絶対にないと思います!!

なんとオリジナリティーのあるお店たちだったことか・・・

お客さんたちも子どもたちの発想に驚いたり、喜んだりしてくださって、子どもたちも大満足でした(^^)

第2部 10:00~ 大人のお店屋さん

子どもたちに負けず、大人のお店屋さんも、三樹オリジナルの素敵で工夫を凝らしたお店たちでした。

■スーパーボール屋さん

子どもたちの人気者、スーパーボールすくいを思う存分できるよう、

水なしで何度もすくえるように環境を整えてくださっていました!

■三樹ガチャ

保護者の方のお知り合いからお借りしたもので、段ボールで作られたものなのですが、

ペットボトルのレバーを回したら、本当にガチャがでてくるのです。すごい!

■ユーフォ―キャッチャー

役員の方が手作りしたユーフォ―キャッチャーで、紙コップとストローで出来ています。

ストローと紙コップを上手に動かすと、お店のように下の景品をつかむことが出来るんですよ!!

■お面屋さん

紙皿を使って、自分の好きな動物のお面を作ることができます。

このお面は、第3部の盆踊りでも使うアイテムとなっていました。

■もぐらたたき

教育センターからお借りしたもぐらたたきです!

もぐらをたたく方も楽しいけれど、たたかれるもぐらの方も結構楽しそうでした(^^)

~ちょっと休憩~

この日もとても暑かったので、第3部に向けて元気が出るように、

幼稚園産冷凍いちごを使った、フローズンいちごと、

幼稚園産冷凍さやえんどう豆を使った、豆ご飯のおにぎりを食べて、

みんなでパワーチャージをしました(^^)

第3部 11:00~みんなで盆踊り

幼稚園で作った提灯の元、すみっコぐらしの『すみっコ音頭』をみんなで踊りました!

お面をかぶって、背中にうちわを差して、気分はまさに夏祭り!

11:15~ くじびき

随分前から、このくじびきの景品のために、

各ご家庭で不要の様々な新品または手作り品を募り、ご協力をお願いしたところ、

本当にたくさんの素敵な品物を保護者の皆さんだけでなく、地域の方からもいただいたお蔭で、

空くじなし、全員がボリューム満点のくじびきをすることができました☆彡

皆様、本当にありがとうございました。

■最後に・・・

降園時に、お家の方から、頑張ったごほうびに子どもたちへのサプライズプレゼントがありました!

みんなでほっこり楽しめた、素敵なひとときだったと思います。

子どもたち、とっても満足そうな表情をしていましたね(^0^)

保護者の皆さんをはじめ、地域の方やさんさん広場の方、皆さんのご協力あっての夏祭りでした。

本当にありがとうございました!

また、子どもたちのお店屋さんについては、

実は夏祭り前に交流保育をした志染保育所の皆さんが、お店屋さんのお客さんになって遊んでくれたお蔭で、

子どもたちもお店屋さんのシミュレーションができ、

自分たちがお店の人の立場になって考えるきっかけとなったのでした。

次回、その時の様子をお知らせしますね。